🥇Escrito por: Esneider Rivera CEO de Animal Production Consultoría y Comercialización.
Hola bienvenido al Blog diario, recuerda, yo soy Esneider Rivera, Ingeniero Pecuario y estaré con ustedes en esta corta lectura en la cual aprenderemos a como darles el ajo a los Pollos de Engorde.
Tomen lápiz y papel porque esta información no la consiguen en otros blogs.
Debido al uso incorrecto de los antibióticos como
promotores de crecimiento, se ha optado para buscar alimentos que tengan estas
propiedades en especiales, entre ellas se encuentra el ajo.
Es una buena práctica utilizar el ajo para la prevención
de enfermedades ya que se ha demostrado según las investigaciones, que las
saponinas del ajo tienen muchas propiedades biológicas, incluyendo antiespasmódicas,
antifúngicas, hemolíticas, antiinflamatorias, reducción del colesterol y
citotóxicas.
El ajo ayuda a estimular el consumo del alimento, a
mejorar las secreciones de las enzimas digestivas, ayuda activar el sistema
inmunitario, además de tener propiedades antibacterianas, coccidiostáticas,
antivirales, actividades antioxidantes y/o antiinflamatorias (Toghyani et al.,
2011).
Sin embargo, cabe resaltar que el uso del ajo no es
curativo, es decir que si los pollos presentan enfermedades como el ruido
respiratorio no los va a curar, en este caso si debemos utilizar expectorantes
y antibióticos veterinarios.
Por otro lado, cuando utilizamos estos componentes en el
agua de bebida debemos hacer una mayor higiene no dejar el agua todo el día,
porque fermenta el agua y esto hace que el pollo no la tome.
Hay dos formas de suministrar el ajo, una es en el agua
de bebida y la otra es en el alimento, primero el ajo en el agua de bebida lo
vamos a utilizar en horas de la mañana y cambiar esa agua al medio día, así
evitamos la fermentación del ajo, lo que conlleva a que el agua se contamine.
Se utiliza 2 dientes de ajo por litro de agua, se licuan
las 2 dientes con un vaso de agua y el zumo lo agregamos a los bebederos, si el
bebedero es de 4 litros utilizamos 8 dientes de ajo, debe ser concentrado
para lograr el efecto que buscamos que es la prevención.
Se suministra desde el día 15 al día 20, lo hacemos por 5
días seguidos, luego desde el día 30 al hasta el día 35.
Con esta técnica además de lograr la prevención, evitamos
las diarreas con sangre producto de la coccidia, también le estamos agregando
componentes que modifican el sabor de la carne del pollo, ya que las saponinas,
los polifenoles y la alicina, penetran en la pechuga logrando una mejor
composición del producto final.
La otra manera de suministrar el ajo es en el alimento,
para lo cual suministramos ajo en polvo, 30 gramos por kilo de alimento
balanceado, lo hacemos cuando empieza la etapa del engorde, en el día 21 hasta
finalizar el ciclo.
Ejemplo:
Si 10 pollos se están comiendo 1 kilo 210 gramos agregamos 36
gramos de ajo en polvo.
Para finalizar:
No olviden suscribirse, y dar un fuerte me gusta a los videos del canal de YouTube, eso me ayuda mucho para llegar a más personas y así todos obtenemos mucha información que no la vamos conseguir en otros canales.
Por acá les voy a dejar el link del curso básico y gratuito para la cría de pollos de engorde:
https://animalproductionconsulto.blogspot.com/2023/01/como-criar-rapido-los-pollos-de-engorde.html
Además 🌟ÚNETE a nuestro Grupo Exclusivo de Telegram🌟:
https://t.me/animalproductionconsulta
🤑😲 Se parte del fan page de Facebook:
https://www.facebook.com/ingenierospecuario
🐔🐥Y sígueme mi Facebook personal🐏:
https://www.facebook.com/EsneiderRiveraING
Escríbame en los comentarios si les gustó la información y también de donde me están leyendo.
Estamos para ayudar.
Éxitos y Bendiciones en todos sus proyectos 👌🏿
0 Comentarios