🥇Escrito por: Esneider Rivera CEO de Animal Production Consultoría y Comercialización.
Hola bienvenido al Blog diario, recuerda, yo soy Esneider Rivera, Ingeniero Pecuario y estaré con ustedes en esta corta lectura en la cual aprenderemos los 7 Pasos para sacar 20 a 50 pollos de engorde rápido y de buen peso, sin cometer errores graves.
Tomen lápiz y papel porque esta información no la consiguen en otros blogs.
Así que comencemos:
Tenemos la idea o la
percepción que como estamos criando solo 20 o 30 hasta 50 pollos no les
prestamos la atención suficiente, pues creemos que como son poquitos no
necesitan mayor cuidado, muchos hasta tenemos esta cantidad con el animo de
aprender, sin embargo no hacemos nada para mejorar y le dejamos a la suerte el
crecimiento de los pollos.
Con está idea los pollos no
ganan peso, no crecen, se enferman y muchos mueren, logrando con ello una
decepción acompañada de un deseo de rechazo para la seguir produciendo, e
incluso muchos productores buscan la solución fácil de culpar la genética del
pollito, vuelven a producir y les vuelve a pasar lo mismo, desistiendo de
la producción de pollos de engorde.
Debemos empezar a producir y no a criar, por ello quédate hasta el final para aprender en esta primera
parte, los 7 Pasos para sacar 20 a 50 pollos de engorde rápido y de buen peso, sin cometer errores graves.
Lo primero que debemos hacer es pensar que estamos produciendo, que la crianza de pollos es para los criollos (nuestros abuelos criaban el pollo blanco de esta manera porque era un pollo que no había evolucionado).
Los pollos de engorde necesitan de las condiciones adecuadas para logar expresar su genética, de lo contrario no encontrará ganancias económicas y perderá tiempo, dinero y energía.
Segundo: antes de comprar los pollos debe observar el
espacio con el que cuenta, debe calcular matemáticamente la cantidad de
pollos que caben en ese espacio destinado para la producción.
No es calcular al ojo y decir que caben 50 pollos
cuando en realidad caben solo 20, esto es de vital importancia porque le
estamos garantizando el espacio vital para que el pollo pueda comer, tomar agua
y hacer sus necesidades fisiológicas.
Debemos recordar que el área inicial es decir
del día 1 al día 3, es diferente al área del día 4 al día 7, y esta es
diferente del día 8 al 14, también es diferente a la salida del pollo es
decir del día 15 hasta el 42. Cada una tiene un área que debemos
calcularla.
Falta de acondicionamiento para conservar la temperatura, bombillos muy bajos.
Del día 4 al día 7 son 40 pollos por metro cuadrado.
Del día 8 al 14 son 25 pollos por metro cuadrado.
Del día 15 hasta el 42 son 8 pollos por metro cuadrado, clima cálido y para clima frio 10 pollos por metro cuadrado.
Mucho espacio trae
problemas en el crecimiento, más gasto energético con ello poca ganancia de
peso.
Poco espacio trae problemas en la ganancia de peso, encontramos pollos sin plumas, pollos con patas abiertas y pollos con pechugas secas.
Tercero: debo contar con comederos y bebederos suficientes para garantizar que todos los pollos coman y beban agua, debemos manejar en los pollos adultos 35 pollos grandes por comedero y 50 pollos adultos por bebedero.
De igual manera del día 1 al 42 vamos a manejar dos comederos y dos bebederos, para los que tienen entre 20 a 50 pollos.
No vamos a utilizar comederos lineales o horizontales, en los posible comederos tubulares, los comederos lineales se ensucian demasiado y no garantiza que todos los pollos coman, deben hacer la inversión pequeña de comprar los bebederos de volteo y los comederos de 4 kilos.
Cuarto: se necesitan vitaminas con electrolitos del día 1 al día 5, para utilizar 1 cc por litro de agua, ayudando al pollito a recuperar los minerales perdidos en el transporte a la granja y fortaleciendo su sistema inmunológico, por medio del aporte de vitamina A, D3, B1 (Tiamina), B2 (Riboflavina), B6 (Piridoxina HCl), B12.
No es adecuado utilizar un bebedero como comedero.
Quinto: utilizar cloro en el agua para evitar
diarrea y perdida de la proteína, el agua de los pollitos debe estar clorada
con utilizando cloro al 91%, puede ser en pastilla o granulado, manejando
5 gramos por litro de agua.
Sexto: el manejo de la temperatura en los primeros
días de vida del pollito, la temperatura debe ser graduada, comenzando desde el
día 1 al 2 debe ser de 30 a 32 °C, del día 3 al 7 debe ser de 28 a 30 °C,
en la semana 2 debe ser de 28 °C, en la semana 3 debe ser
de 26 °C, en la semana 4 en adelante debe ser temperatura
ambiente.
La altura de los bombillos debe ser a 50 cm, para evitar la deshidratación y el tapón cloacal.
Séptimo: Control de las corrientes de aire, por medio del manejo de las cortinas, debemos encerrar nuestro espacio con cortinas e ir bajándolas en cada paso de la semana, hasta dejar los pollos con la ventilación ambiental.
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