😱QUE ES Y COMO SE PRODUCE EL AMONIACO EN LOS POLLOS DE ENGORDE✍🏾

🥇Escrito por: Esneider Rivera CEO de Animal Production Consultoría y Comercialización.




Hola bienvenido al Blog diario, recuerda, yo soy Esneider Rivera, Ingeniero Pecuario y estaré con ustedes en esta corta lectura en la cual aprenderemos que es y como se produce el amoniaco en los pollos de engorde.


Hemos hablado de los tratamientos del amoniaco, pero no hemos hablado de como se produce el amoniaco en el galpón, si entendemos como se produce este gas toxico es entendible que no tenga un aumento del amoniaco, ya que en la producción avícola este es uno de los gases más nocivos para la salud de las aves, afectando la calidad del aire para los animales y los trabajadores de la granja. 


El amoníaco es un gas incoloro e irritante con un olor penetrante e intenso que se produce a partir de las proteínas concretamente de la fracción nitrogenada contenida en las heces de los animales que son activadas por enzimas como la uricasa y la ureasa luego de la actividad microbiana. Considerándose que a partir de los niveles de 20 ppm causan deterioro en la salud de las aves.




Se produce cuando hay un exceso de proteína en la cama, por una mala digestión del alimento comercial por ello que hacemos énfasis en racionar el alimento, mañana y tarde, siguiendo la cantidad exacta demandad por la tabla de alimentación, control del alimento es igual a menos amoniaco. 



Además hay unas CONDICIONES QUE FAVORECEN LA CREACIÓN DE AMONÍACO


1. La alta densidad poblacional en la crianza de aves.


2. Dieta de alta densidad en aminoácidos azufrados, los mismos que al no ser digeridos en su totalidad y excretado a la cama, éstos por factores de integridad intestinal, exceso en la formulación; la posibilidad de formación de gas amoníaco es alta.


3. Agua con contenidos de minerales como magnesio, cloro, sodio; esta condición dañará la integridad intestinal, por tanto, los procesos digestivos diarreicos serán una constante.


4. La temperatura del ambiente en el interior del galpón sea alta o muy baja, será determinante en la presentación de los trastornos digestivos que a la postre significará alimento mal digerido y humedad en la cama dándose la condiciones para la formación de amoníaco.


5. La humedad ambiental sea muy baja o muy alta condicionará a la mayor secreción de orina en las aves, lo que incidirá en la calidad de la cama.


6. Manejo ventilación mínima o la velocidad de viento dentro del galpón.


7. Manejo de bebederos.


8. Estación del año.


9. Trastornos digestivos que tienen que ver con la integridad intestinal. 


10.Coccidiosis, Clostridium. 


11.Afecciones virales varias.


12.Reuso de cama.



Para más información sobre que es y como se produce el amoniaco ver este video: 


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