✍🏾Redactado por: Esneider Rivera Ing. Pecuario. CEO de Animal Production Consultoría y Comercialización.
Muchos quieren empezar por elaborar su propio concentrado, para la cual debe empezar por conocer como es la fabricación, los cuidados y dosificación de la harina de pescado ya que es una materia prima esencial, empleada en la fabricación de alimento comercial balanceado.
Hola a todos yo soy Esneider Rivera Ing. Pecuario y
estaré con ustedes enseñándoles el proceso de fabricación, cuidados y
beneficios de la harina de pescado, los espero al final en los comentarios.
Toma lápiz y papel porque esta información no la consiguen en otros blogs, así que comencemos.
Son 10 pasos super fáciles para hacer la harina de pescado. Triturado, Cocción, Prensado, Decantación, Centrifugación, Evaporación, Mezclado, Secado, Aditivos y Empacado, pero...
1. ¿Primero empezamos por saber de dónde se obtiene la harina de pescado?
La harina
de pescado es un producto orgánico, compuesto principalmente por proteínas.
Cuando se
alimentan con harina de pescado las vacas de leche, los cerdos, las gallinas
ponedoras o los pollos de engorde se ha evidenciado una mayor producción, ya al
final les explico el por qué.
Esta harina se
obtiene a partir de subproductos de pescados de calidad estándar o de pescados
enteros de calidad alta.
Si usted esta leyendo desde EEUU puede utilizar la harina de
pescado del género Brevoortia que miden 30 cm.
Si usted está en
Europa, puede utilizar el “Capelán” y el “Arenque” que mide 20 cm.
Por otro lado,
si es hermano Latinoamericano puede utilizar para la fabricación de harina de
pescado la sardina y el atún.
Aquí quiero
felicitar a los queridos peruanos por ser uno de los principales productores a
nivel mundial de anchoveta y harina de pescado.
Ellos producen
la anchoveta de forma sostenible, para la fabricación de harina de pescado.
La anchoveta
tiene una alta rentabilidad cuando se convierte en harina de pescado, ya que
con un 1Kg de harina de pescado de anchoveta se puede obtener alimento para 4Kg
de peces (aprox 8 peces).
2. Estas son las Etapas para la fabricación de la harina de pescado.
Para lograr la
harina de pescado, la materia prima debe someterse a una serie de procesos con
el fin de garantizar la sanidad y así conservar sus características físicas.
Cuando utilizamos
de materia prima pescado fresco y debemos almacenar este producto en bodegas, es
recomendable utilizar aditivos como Alquermold Fish L para prevenir el daño o
descomposición y lograr conservar el pescado fresco. Ya que este controla las
Pseudomonas y otros patógenos contaminantes del pescado no procesado.
1. Triturado: empezamos con la
trituración y desecación de pescados enteros o partes de estos. El pescado
utilizado lo molemos hasta obtener material fino.
2. Cocción: luego de haberlo
triturado, pasamos este material a cocción donde lo someteremos a una
temperatura de 100°C durante 20 minutos en vapor indirecto. Este proceso ayuda
a separar el aceite.
3. Prensado mecánico: En este proceso vamos
a separar el material en dos fases. La fase líquida y la fase sólida.
4. Decantación: decantamos la fase
líquida para recuperar más productos sólidos y agregarlos a la fase sólida.
5. Centrifugación: pasamos a centrifugar
la fase líquida y obtendremos como resultado el aceite y el agua.
6. Evaporación: hacemos la
evaporación en el «agua de cola» que es el agua sobrante, para concentrar y
obtener más sólidos.
7. Mezclado: luego vamos a
mezclar los sólidos restantes de la centrifugación con la torta sólida hasta que
obtengamos una pasta.
8. Secado: pasamos a extraer más
agua de la mezcla hasta reducir la humedad a un 5-10%. Evitando que crezcan
bacterias y reduciendo las reacciones químicas.
9. Aditivos: a la harina de
pescado le agregamos aditivos como los antioxidantes. Por ejemplo, el aditivo
Alquernat Antiox P y L previene la oxidación de las grasas, vitaminas y
carotenos en el pienso.
10.Empacado: por último, empaquetamos en sacos para su comercialización o su
utilización en la alimentación de pollos, gallinas, cerdos o vacas.
Debemos saber
que por cada tonelada de materia prima es decir de pescado, se obtiene de 4 a 5
sacos de harina de pescado.
3. Beneficios de la harina de pescado.
La harina de
pescado la podemos utilizar para la alimentación en avicultura, ganadería,
porcicultura y acuicultura, por su alto aporte de proteínas y de energía.
Otro beneficio
es que evitamos los desperdicios del sector pesquero y aprovechamos al máximo
los subproductos, reduciéndolos y convirtiéndolos en un factor positivo al
ayudar al medio ambiente.
Además, podemos obtener varios productos al fabricar nosotros mismos la harina de pescado como, por ejemplo:
*alimento para
pollo de engorde y ave ponedora
*Concentrado
para cerdos y ovinos
*alimento para
ganado de carne y vacas de leche
*alimentación
para animales acuáticos (camarones, peces, entre otros).
Su composición varia de 60-70% de proteína, 5-12% de grasa, y una humedad del 9%, la convierten en una materia prima rica en nutrientes.
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Más información de la Harina de Pescado aquí:
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