ELABORE CONCENTRADO DE HARINA DE PESCADO PARA POLLOS DE ENGORDE

 ✍🏾Redactado por: Esneider Rivera Ing. Pecuario. CEO de Animal Production Consultoría y Comercialización.

Muchos quieren empezar por elaborar su propio concentrado, para la cual debe empezar por conocer como es la fabricación, los cuidados y dosificación de la harina de pescado ya que es una materia prima esencial, empleada en la fabricación de alimento comercial balanceado.

Hola a todos yo soy Esneider Rivera Ing. Pecuario y estaré con ustedes enseñándoles el proceso de fabricación, cuidados y beneficios de la harina de pescado, los espero al final en los comentarios.

Toma lápiz y papel porque esta información no la consiguen en otros blogs, así que comencemos.

Son 10 pasos super fáciles para hacer la harina de pescado. Triturado, Cocción, Prensado, Decantación, Centrifugación, Evaporación, Mezclado, Secado, Aditivos y Empacado, pero...      

1. ¿Primero empezamos por saber de dónde se obtiene la harina de pescado?


La harina de pescado es un producto orgánico, compuesto principalmente por proteínas.

Cuando se alimentan con harina de pescado las vacas de leche, los cerdos, las gallinas ponedoras o los pollos de engorde se ha evidenciado una mayor producción, ya al final les explico el por qué.

Esta harina se obtiene a partir de subproductos de pescados de calidad estándar o de pescados enteros de calidad alta.

Si usted esta leyendo desde EEUU puede utilizar la harina de pescado del género Brevoortia que miden 30 cm.

Si usted está en Europa, puede utilizar el “Capelán” y el “Arenque” que mide 20 cm.

Por otro lado, si es hermano Latinoamericano puede utilizar para la fabricación de harina de pescado la sardina y el atún.

Aquí quiero felicitar a los queridos peruanos por ser uno de los principales productores a nivel mundial de anchoveta y harina de pescado.

Ellos producen la anchoveta de forma sostenible, para la fabricación de harina de pescado.

La anchoveta tiene una alta rentabilidad cuando se convierte en harina de pescado, ya que con un 1Kg de harina de pescado de anchoveta se puede obtener alimento para 4Kg de peces (aprox 8 peces).

La harina de pescado utilizada en los concentrados.

 

2. Estas son las Etapas para la fabricación de la harina de pescado.

 

Para lograr la harina de pescado, la materia prima debe someterse a una serie de procesos con el fin de garantizar la sanidad y así conservar sus características físicas.

Cuando utilizamos de materia prima pescado fresco y debemos almacenar este producto en bodegas, es recomendable utilizar aditivos como Alquermold Fish L para prevenir el daño o descomposición y lograr conservar el pescado fresco. Ya que este controla las Pseudomonas y otros patógenos contaminantes del pescado no procesado.


 El atún es una de las materias primas utilizadas para la fabricación de harina de pescado

 

1. Triturado: empezamos con la trituración y desecación de pescados enteros o partes de estos. El pescado utilizado lo molemos hasta obtener material fino.

2. Cocción: luego de haberlo triturado, pasamos este material a cocción donde lo someteremos a una temperatura de 100°C durante 20 minutos en vapor indirecto. Este proceso ayuda a separar el aceite.

3.  Prensado mecánico: En este proceso vamos a separar el material en dos fases. La fase líquida y la fase sólida.

4.  Decantación: decantamos la fase líquida para recuperar más productos sólidos y agregarlos a la fase sólida.

5. Centrifugación: pasamos a centrifugar la fase líquida y obtendremos como resultado el aceite y el agua.

6. Evaporación: hacemos la evaporación en el «agua de cola» que es el agua sobrante, para concentrar y obtener más sólidos.

7. Mezclado: luego vamos a mezclar los sólidos restantes de la centrifugación con la torta sólida hasta que obtengamos una pasta.

8. Secado: pasamos a extraer más agua de la mezcla hasta reducir la humedad a un 5-10%. Evitando que crezcan bacterias y reduciendo las reacciones químicas.

9. Aditivos: a la harina de pescado le agregamos aditivos como los antioxidantes. Por ejemplo, el aditivo Alquernat Antiox P y L previene la oxidación de las grasas, vitaminas y carotenos en el pienso.

10.Empacado: por último, empaquetamos en sacos para su comercialización o su utilización en la alimentación de pollos, gallinas, cerdos o vacas.

Debemos saber que por cada tonelada de materia prima es decir de pescado, se obtiene de 4 a 5 sacos de harina de pescado.



3. Beneficios de la harina de pescado.

 

La harina de pescado la podemos utilizar para la alimentación en avicultura, ganadería, porcicultura y acuicultura, por su alto aporte de proteínas y de energía.

Otro beneficio es que evitamos los desperdicios del sector pesquero y aprovechamos al máximo los subproductos, reduciéndolos y convirtiéndolos en un factor positivo al ayudar al medio ambiente.

Además, podemos obtener varios productos al fabricar nosotros mismos la harina de pescado como, por ejemplo:

*alimento para pollo de engorde y ave ponedora

*Concentrado para cerdos y ovinos

*alimento para ganado de carne y vacas de leche

*alimentación para animales acuáticos (camarones, peces, entre otros).

Su composición varia de 60-70% de proteína, 5-12% de grasa, y una humedad del 9%, la convierten en una materia prima rica en nutrientes.


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Más información de la Harina de Pescado aquí: 










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